« これがホントの蚊帳の外② | トップページ | 大和クリーム収穫 »

2012年8月28日 (火)

久々更新「自然農学びの場でお米づくり」

最近は、陶芸制作に集中するために、ブログの更新をお休みしていました。
皆さんお久しぶりです。

さて、今年の初めから始めている「もみじの里自然農学びの場」
お米づくりを中心に、長年自然農をやられている澤井さんに教わっています。

Img_8703
古代米や赤米は出穂し始めています。

無農薬無肥料はもちろん、耕起や草刈りも極力控え自然に寄り添いながらつくるのが自然農です。

重機や機械も、使わないので、稲作の原風景を見る事が出来ます。
とても美しい、なんだか懐かしいような気がしてきます。
その風景を私達は心のどこかに覚えているのかもしれません。

20120617_172641
六月、田植えした直前の様子。一本ずつ苗を植え付けて行きます。

Img_8419
七月、一本の苗が分けつを繰り返し、元気よく育っています。

Img_8686


Img_8687
根元で出穂準備をしていた稲穂。半透明で輝いています。


Img_8692


Img_8696


Img_8699


« これがホントの蚊帳の外② | トップページ | 大和クリーム収穫 »

自給的生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/519983/46850215

この記事へのトラックバック一覧です: 久々更新「自然農学びの場でお米づくり」:

« これがホントの蚊帳の外② | トップページ | 大和クリーム収穫 »